Специальная скидка - 20% на все проекты из блоков газобетона!

УСПЕЙ КУПИТЬ
ПРОЕКТ ДОМА ИЗ ГАЗОБЕТОНА, со скидкой до 50% ! Подробности акции уточняйте
8-(927)-653-53-16

Все акции и скидки

АСК Тандем Самара
Главная » Новости » Изучаем геологию участка перед строительством


Изучаем геологию участка перед строительством

Копнем поглубже

«В идеале, чтобы иметь объективное представление о степени пригодности участка к застройке, его исследуют с инженерно-геологического, геодезического и гидрогеологического аспекта, – сообщает менеджер строительной компании «Тандем» Михаил Экемский. – Не исключено, что полученные данные приведут к выводу, что строительство дома на выбранном участке обойдется слишком дорого или даже окажется невозможным. Чтобы иметь объективное представление о степени пригодности участка к застройке, необходима геология участка». Для определения некоторых особенностей геологии участка достаточно взглянуть на рельеф. Если место планируемой постройки расположено на склоне холма, придется выравнивать всю площадь, сглаживать естественные выступы и придавать ей удобный уклон, чтобы избежать эрозии почвы. Если этого окажется недостаточно, владельцу участка нужно быть готовым к сооружению террас и к укреплению их каменной или кирпичной кладкой. Кроме того, у дома на склоне холма могут возникнуть проблемы с водоснабжением – вода находится глубоко.

Если участок расположен на ровной местности и на первый взгляд подходит по всем параметрам, закажите проведение инженерно-геологических изысканий. Результаты геологии участка должны содержать следующую информацию. Во-первых, данные по типу (составу) грунтов. Лабораторный анализ отобранных проб позволяет определить физико-механические и химические свойства залегающих грунтов, что позволит вам с высокой степенью точности узнать их несущую способность и избежать неприятных последствий во время эксплуатации дома. Недооценка или неправильная оценка грунтов в основании здания могут привести к ежегодным сезонным трудно исправимым деформациям или разрушениям даже небольших строений. При этом перекашиваются полы, стены, перестают закрываться двери, трескаются стекла в окнах.

Во-вторых, нужна информация об уровне грунтовых вод. Он влияет на выбор типа фундамента и глубины его заложения, сказывается на возможности строительства подвала и других подземных сооружений. От этого фактора зависит потребность в сооружении дренажных систем и ливневой канализации. Большое влияние грунтовые воды окажут также на способ прокладки инженерных сетей.
В-третьих, необходим прогноз подтопляемости территории – специалисты просчитают, насколько велика вероятность притоков воды в строительные котлованы.
В-четвертых, потребуется информация о степени сложности рельефа, которая позволит предусмотреть возможные проблемы при возведении дома и его эксплуатации. Также на основании этой информации можно при необходимости выбрать вариант преобразования рельефа. К примеру, владелец участка хочет построить дом в низине, но опасается паводков. На основании результатов инженерно-геологических изысканий проектировщик может определить, нужно ли возводить на этом месте насыпь, на которой расположится дом, или достаточно позаботиться о проведении осушительных работ и запланировать устройство ливневой канализации.
В-пятых, нужны результаты анализа химического состава воды. Вполне вероятно, что вода в выбранном месте непригодна для питья.

Кроме опасностей, связанных с возможными деформациями будущих строений, надо учитывать и экономическую выгоду от проведения этих работ. Проектировщики, как правило, при расчете фундамента идут двумя путями: требуют от заказчика инженерно-геологические изыскания и руководствуются ими – это наиболее грамотно. Или же проектируют фундамент с очень большим запасом прочности, и стоимость строительства в этом случае многократно возрастает. При этом используется значительно больше бетона и арматуры, купленной за деньги клиента. В итоге, сэкономив на геологии максимум 50 тыс. рублей, происходит переплата за материал и работы от 80 тыс. до 130 тыс. рублей.

Недолгая процедура
Сам процесс проведения геологических работ довольно прост. «Единственное условие – возможность подъехать к участку машины с габаритной буровой установкой (ширина проезда примерно 3-3,5 метра и высота 3-3,5 метра, – сообщает исполнительный директор ООО «Строй-Инвест» Вячеслав Поверинов. – В случае если нет возможности для проезда техники, то можно предложить сделать геологию ручной буровой установкой».
Далее заказчик показывает, где примерно будет находиться дом. На участке предполагаемой застройки делаются две скважины глубиной от шести до восьми метров в зависимости от типа будущей постройки. С каждого метра скважины берется проба грунта и отвозится в лабораторию. На основе исследований подготавливается технический отчет геологических изысканий на данном объекте, который предоставляется заказчику. С момента бурения до получения результатов проходит от 10 до 16 дней.

Вячеслав ПОВЕРИНОВ, исполнительный директор ООО «Строй-Инвест»:

– Результаты геологии позволят проектировщику спроектировать фундамент с учетом негативных факторов, влияющих на строительство и дальнейшую эксплуатацию дома. Именно геология может изменить стоимость строи­тельства дома как в большую, так и в меньшую сторону. Нередко возникают ситуации, когда, сэкономив на геологии, люди закладывают фундамент без определенных расчетов, а потом он не выдерживает нагрузки дома и в стенах появляются трещины. В итоге вложенные в дом силы и средства могут оказаться потраченными впустую.

Наверх