Специальная скидка - 20% на все проекты из блоков газобетона!

УСПЕЙ КУПИТЬ
ПРОЕКТ ДОМА ИЗ ГАЗОБЕТОНА, со скидкой до 50% ! Подробности акции уточняйте
8-(927)-653-53-16

Все акции и скидки

АСК Тандем Самара
Главная » Новости » Коттеджи для военных?


Коттеджи для военных?

Государство в будущем в качестве постоянного жилья для военнослужащих сможет предоставлять не только квартиры, но и небольшие индивидуальные дома и коттеджи. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс предлагают внести члены комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям. В Самаре такую инициативу воспринимают спокойно, отмечая, что если Минобороны, как и сейчас, будет проводить аукционы по покупке жилья и устанавливать непривлекательную для строителей цену, то жить в индивидуальных домах очередникам из областной столицы не грозит.

Сейчас Жилищным кодексом предусмотрена возможность временного предоставления военнослужащим служебного жилья в малоэтажках. Постоянное жилье военным может предоставляться лишь в многоквартирных домах. Однако депутаты Госдумы решили внести дополнение в статью 24 Жилищного кодекса в виде пункта о возможности предоставления офицерам, прапорщикам и солдатам-контрактникам постоянного жилья в индивидуальных домах и коттеджах эконом-класса. Вместе с домом или коттеджем очереднику предполагается передавать в собственность прилегающий к строению земельный участок.

Кроме того, по словам председателя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, депутаты готовы внести изменения в законы о статусе военнослужащих и военной ипотеке. Согласно инициативе, предельный размер превышения жилплощади в домах и квартирах постоянного проживания военных семей должен увеличиться с 9 до 16 квадратных метров. Это связано с тем, что сегодня, в основном, строят жилье, значительно превышающее социальные нормы, и поэтому сложно подобрать квартиры, вписывающиеся в предусмотренные законодательством нормативы.

Если размеры предлагаемого жилья превышают даже новые – увеличенные – нормативы, то очередник сможет выбрать: или отказаться от этого жилья и ждать другое, более подходящее по площади для его семьи, или оплатить «лишние» метры из собственного кармана, но по льготной цене – той, по которой их приобрело Минобороны.

Также депутаты намерены расширить жилищно-заемную практику для участников военной ипотеки. Сейчас лейтенанты могут использовать кредит только для покупки квартиры или дома. А после изменений в законе получат возможность приобретать в собственность и землю, на которой этот дом стоит.

Отметим, что в Самарской области проблема нехватки жилья для военнослужащих является крайне актуальной. Основная сложность заключается в том, что Минобороны России сегодня готово приобретать жилье, однако далеко не все регионы могут продавать его по той цене, которую предлагает ведомство, – 29,45 тысячи рулей за один квадратный метр. Так, в Самаре и Тольятти аукционы по покупке жилья министерством не раз признавались несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие. Между тем потребность в постоянном жилье на территории Приволжского федерального округа составляет около 7000 квартир.

Только в Самарской области в постоянном жилье нуждаются свыше 2000 военнослужащих. Кроме того, нередко наличие квартиры для очередника не гарантирует отсутствия проблем в его получении. При этом происходят разные случаи, вплоть до абсурдных, как, например, в истории с полковником Евгением Абдрашкиным, ночевавшим в автомобиле из-за проблем с жильем.

Специалисты строительной отрасли не считают, что поправка о предоставлении военнослужащим жилья в малоэтажках может существенно повлиять на ситуацию в Самаре: «Учитывая, что строительные компании, мягко говоря, не проявляют активности в участии в аукционах, можно сделать вывод, что малоэтажное строительство в качестве постоянного жилья для военных не будет актуально для Самары: у нас нет коттеджных поселков эконом-класса с домами небольшого метража. Поэтому речь может идти только о долгосрочной перспективе: если жилье будет строиться специально для нужд Минобороны, в соответствии с их требованиями. Но я все равно считаю, что в Самаре это не пойдет. Если и будут такие проекты, то только в муниципальных районах и небольших городах области», – отмечает руководитель СК «ПМК Волгастрой» Владимир Колесников.

Подобное мнение высказывают и сами военнослужащие: «Честно говоря, я не верю, что эта поправка может как-то существенно повлиять на решение вопроса жилья для военных в пользу индивидуальных домов. Во всяком случае, вряд ли это особо распространится на большие города. Не думаю также, что это станет каким-то стимулом к тому, чтобы молодые люди посвящали свою жизнь службе в вооруженных силах», – считает действующий офицер российской армии Игорь Маврин..

Источник: http://dom63.ru/news/258397.html

В контакте