Специальная скидка - 20% на все проекты из блоков газобетона!

УСПЕЙ КУПИТЬ
ПРОЕКТ ДОМА ИЗ ГАЗОБЕТОНА, со скидкой до 50% ! Подробности акции уточняйте
8-(927)-653-53-16

Все акции и скидки

АСК Тандем Самара
Главная » Статьи » Укладка чернового пола, выравнивание


Укладка чернового пола, выравнивание

Любой материал для покрытия пола требует хорошего, гладкого и устойчивого основания. Вам повезло, если перед укладкой нового покрытия имеющийся пол из досок, упругих плиток или листовых материалов требует только небольшого местного ремонта на нескольких участках. Однако часто необходимо установить совершенно новый пол, так как поверхность старого совсем плохая или в связи с тем, что новое покрытие несовместимо со старым.

Статьи строительной компании ТандемСлишком изношенный дощатый пол, который не годится для укладки нового покрытия, необходимо полностью снять и заменить полом из древесностружечных плит или шпунтованных досок. В продаже имеются древесностружечные плиты специально для пола толщиной 18 мм, которые пригодны для большинства помещений, и 22 мм, которые следует использовать, если расстояние между лагами (балками) более 450 мм. Обычно размеры таких плит составляют 2440 на 610 мм. Для ванных и кухонь выпускаются влагостойкие ДСП с особой обработкой.

Если вы собрались делать пол по стяжке или пол по бетону, первым делом измерьте его влажность, так как при высокой влажности придется укладывать дополнительный слой гидроизоляции. Для этого имеются измерители влажности, однако можно воспользоваться более простым методом, описанным ниже. Приклейте к полу по краям липкой лентой толстый полиэтиленовый пакет размером 450 на 450 мм. Если через несколько дней под пакетом будут капли воды - значит стяжку надо укладывать на водонепроницаемую мембрану.

Каменные или керамические плитки можно укладывать непосредственно на сухой бетонный пол, который был выровнен стяжкой или компаундом. Однако для большей комфортности и улучшения приклеивания плиточных или листовых материалов к полу желательно вначале устроить на бетоне основание из древесностружечной плиты. Для гидроизоляции можно использовать два слоя рубероида или полиэтиленовой пленки; затем укладывают плиты на лаги, установленные таким образом, чтобы они оказались под стыками плит.

Укладка черного пола из древесностружечных плит

Нанесите на две противоположные стены комнаты метки, соответствующие центрам балок перекрытия. В процессе настила плит помечайте на них с помощью линейки и карандаша расположение балок для последующей прибивки к ним плит. Для возможного расширения пола оставьте зазор 10 мм между плитой и стеной. Укладывайте плиты так, чтобы их узкий край был параллелен балкам. Там, где это возможно, паз и гребень шпунтованных плит должны находиться на балке. Прибейте плиты к балкам вдоль отмеченных линий гвоздями с цилиндрической головкой с интервалами около 200 мм. Все гвозди утопите добойником на глубину около 3 мм.

Укладка черного пола по бетонному основанию

Гидроизоляция бетона

Накройте бетонное основание легким рулонным рубероидом или полиэтиленовой пленкой толщиной 250 мм с перекрытием около 100 мм и с таким же выступом материала на стены. На внешних стенах слой гидроизоляции должен быть выше слоя гидроизоляции стен. Положите второй слой из перекрывающихся полос материала перпендикулярно расположению полос первого слоя с таким же заходом материала на стены, как и при укладке первого слоя. В дальнейшем края обоих слоев будут закрыты плинтусом.

Установка лаг

Установите в комнате лаги из брусков сечением 50 на 50 мм с интервалами между их центрами 400 мм. Лаги должны быть предварительно антисептированы и иметь низкую влажность. В центре комнаты положите на лаги под прямым углом ним брусок сечением 50 на 25 мм в временно прикрепите его к лагам 50-миллиметровыми гвоздями, не утапливая головок для облегчения их последующего извлечения. Начиная со стены, параллельной поперечному бруску, начните укладывать шпунтованные древесностружечные плиты. Уберите временный брусок, когда дойдете до центра комнаты, и закончите укладку плит черного пола.

В контакте