Специальная скидка - 20% на все проекты из блоков газобетона!

УСПЕЙ КУПИТЬ
ПРОЕКТ ДОМА ИЗ ГАЗОБЕТОНА, со скидкой до 50% ! Подробности акции уточняйте
8-(927)-653-53-16

Все акции и скидки

Тандем Самара
Главная » Статьи » Русская баня: кирпич или сруб?


Русская баня: кирпич или сруб?

Из чего построить русскую баню? Строительство бани влечет за собой массу хлопот и непростых решений, начиная от совершенно практических, таких как, например, затраты на строительство, до сугубо эстетических (например, в каком стиле построить, какой выбрать дизайн). Статьи строительной компании ТандемОдин из самых первых вопросов перед началом строительства – это из какого материала строить баню? При огромном многообразии материалов на рынке приоритетными остаются два: дерево и кирпич (камень).

Кирпичные и каменные бани обладают следующими преимуществами:

Бани из кирпича (бетонных материалов) обладают большой прочностью и долговечностью. Баня из кирпича прослужит намного дольше деревянной, при этом не потеряет внешних и эксплуатационных качеств.

Каменные бани обладают повышенной, по сравнению с деревом, теплопроводностью. Чтобы обеспечить тепло и комфорт круглый год толщина стен должна быть достаточной.

Наиболее распространенным фактором, влияющим на выбор камня как материала для строительства, является то, что каменные бани «не горят». Кирпич и бетон действительно являются материалами более высокого класса огнестойкости, чем дерево. При пожаре они, в основном, конструктивно сохраняются, но теряют часть своих прочностных свойств. Поэтому главное в данном вопросе – надежность отопительных и электрических сетей и их правильная эксплуатация.

Каменные строения потенциально обладают большими архитектурными возможностями, многообразием форм и выразительностью, позволяя воплощать в себе самые смелые дизайнерские фантазии. Еще одним преимуществом строительства бани из камня является огромное количество вариантов отделки стен. Это могут быть различные облицовки — облицовочным кирпичом, плитками из природных или искусственных материалов; штукатурки — различного цвета и фактуры; лепные украшения и т.п.

Недостатки каменных бань: кирпичные бани достаточно дороги по сравнению с деревянными.

Преимущества и недостатки деревянных бань.

Среди положительных характеристик деревянных бань следует отметить:

  • Баня из дерева доступнее по цене, чем из кирпича.
  • Дерево - экологически благоприятный для человека материал.
  • Атмосфера в бане, наполненной ароматом хвойных деревьев и леса, а также солнечные теплые тона деревянных стен не оставят никого равнодушными, позволят расслабиться и отдохнуть от «суматошного» города.

Дерево – это материал, отличающийся низкой теплопроводностью. Стены деревянного сруба дольше держат тепло. Поэтому можно сделать меньшую, по сравнению с кирпичной баней, толщину стен и уменьшить расходы на строительство. А так как дерево имеет малый вес, то мы экономим и за счет сооружения менее массивного фундамента. Деревянная баня меньше «выстужается», её можно гораздо легче и быстрее прогреть. В бане из дерева нет такого, как в кирпичной, ощущения сырости, т.к. дерево «дышит», т.е. позволяет влаге, находящейся в помещении выходить наружу.

Недостатки деревянных бань:

Срубовые бани считаются менее выразительными в архитектурном плане (хотя, если вспомнить русское деревянное зодчество, то в этом можно усомниться). В любом случае, архитектура деревянных бань — достаточно спокойная и сбалансированная – вызывает ощущение уверенности, жизненной устойчивости, обладает необыкновенно притягательной аурой уюта. Материалом для строительства стен может служить профилированный брус или оцилиндрованное бревно. Он имеет хорошо обработанную поверхность, которую можно покрывать различными красками или лаками. Такое покрытие приходится периодически возобновлять. Чтобы не тратить на это время и силы, «коробку» бани часто выполняют из обычного бруса или бревна.

После усадки бани, стены снаружи обшивают, например полимерной вагонкой — сайдингом, за которым ухаживать не нужно. Отделка сайдингом заметно меняет внешний облик бани, делает более современным.

Главным доводом против строительства бань из дерева является то, что дерево обладает низкой огнестойкостью. Но с другой стороны, горят как деревянные, так и кирпичные. В основном это происходит из-за неправильной установки и эксплуатации отопительных или электрических приборов. Поэтому, грамотно выполненный расчет электрических сетей и соблюдение конструктивных требований при установке печей и каминов, позволит Вам оградить себя и свою баню от пожара.

Строительная компания "Тандем" осуществляет строительство кирпичных/блочных и деревянных бань в г. Самаре, Новокуйбышевске, пригороде, Самарской области.

В контакте